Con la presencia de la ministra Carolina Schmidt, (Sernam), Ena Von Baer, (Secretaría General de Gobierno) y autoridades del agro encabezadas por el ministro de Agricultura José Antonio Galilea y el director de INDAP Ricardo Ariztía, se inauguró este jueves 16, la Expomundorural 2010.
Con una alta concurrencia de público, expositores y prensa, INDAP inauguró oficialmente la 13ª versión de la Expomundorural Bicentenario que tradicionalmente realiza en el parque Alberto Hurtado, en Santiago y que esta vez congregó a más de 130 expositores de todo el país, mostrando en la ciudad la capacidad productiva de la pequeña agricultura usuaria de la institución de fomento.
Al dirigirse al público, el director nacional de INDAP dijo que “aquí está también, entre otros, la innovación, los alimentos procesados, la floricultura, la ganadería, el turismo rural, las alianzas productivas, las especialidades campesinas como el ajo ahumado chilote, los aceites esenciales, el mejor aceite de oliva del mundo, productos que se están comercializando y porque no decirlo también exportando”, mostrando con orgullo la calidad de los expositores.
Más adelante agregó que esto no es casualidad, “es el fruto de la acción coordinada de la pequeña agricultura, de vencer día a día las dificultades y de la acción del Estado a través de INDAP y sus alianzas estratégicas con otros servicios públicos y privados”.
Adelantó también que “entraremos en el camino de buscar más articulación con la industria alimentaria, más osada entre la pequeña agricultura y el resto de la cadena agrocomercial, donde el modelo de la alianza productiva debe ser la punta del iceberg que nos muestre cuál es el modelo de inserción y de intervención más eficaz para asegurar eficiencia en el quehacer de INDAP.
Junto con agradecer el compromiso de todos los funcionarios de la institución, Ariztía finalizó comprometiéndose con 4 temas específicos:
“Un INDAP en terreno, sin discriminación y con más igualdad de oportunidades, aAumentar al máximo la atención en los sectores más vulnerables a través del Programa de Desarrollo Local, Procesal, incrementar los niveles de cobertura de los pequeños agricultores que han quedado al margen de los beneficios de INDAP y mejorar medidas que apunten a la temporalidad de los beneficios”.
El Ministro Galilea, por su lado, resaltó que la feria “da cuenta del exitoso trabajo mancomunado de actores públicos y privados, que ha permitido construir un espacio de carácter nacional que muestra productos, ofrece servicios y facilita encuentros de negocios con empresas, creando oportunidades de negocios, asociaciones comerciales, nuevas inversiones y desarrollo de proyectos.
Galilea expresó además que el orgullo de ser chilenos se muestra en cifras, pero no solamente en ellas. “Todos los días, según datos de Chilealimentos, en el mundo alrededor de 6 millones de personas consumen una porción de salmón chileno, 6,5 millones toman un vaso de jugo chileno, 1,6 millones comen fruta en conserva chilena y otros 7 millones de personas beben una copa de vino chileno” y gran parte de esa producción es realizada por pequeños agricultores, toda vez que “contribuyen con el 54% de la superficie cultivada de hortalizas y el 23% de las plantaciones frutales, venden sus frutas principalmente a la agroindustria exportadora y sus hortalizas a los mercados mayoristas regionales y ferias libres y producen principalmente frutas como frambuesas, frutillas, paltas, nueces y cerezas; y verduras como papas, choclos, tomates, lechugas y cebollas”.
Luego de los discursos, las autoridades cortaron la tradicional cinta tricolor, dando por iniciados los trabajos de esta 13ª versión.