HortiCrece da inicio a la temporada de días de campo primavera-verano

Editado por Gety Pavez Vidal
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Estas actividades generan un impacto positivo al fomentar la innovación y mejorar la competitividad en el sector agrícola.

HortiCrece inauguró su temporada de días de campo primavera-verano con una primera jornada en la escuela Agrícola San Vicente de Paul, donde se realizaron diversas actividades destinadas a fortalecer la agricultura regional. Durante el encuentro, los participantes recorrieron cuatro parcelas en las que se cultivan variedades de tomate, pimentón, choclo y zapallo, todas proporcionadas por la empresa Syngenta.

En las parcelas, las plantas se encuentran en pleno crecimiento, mostrando ya algunos frutos. Este avance ha sido posible gracias al trabajo de cuidado y mantenimiento realizado por los alumnos de un colegio local, quienes han tenido un papel fundamental en el desarrollo de estos cultivos.

En el marco de esta actividad el director de Corfo, Óscar Ávila, señaló que “estas jornadas son una oportunidad clave para conectar a los productores con las innovaciones tecnológicas y fomentar el desarrollo agrícola de la región”. Asimismo, destacó el compromiso de la institución en “apoyar iniciativas que impulsen la sostenibilidad y competitividad del sector”.

Los días de campo tienen como objetivo principal entregar herramientas prácticas y teóricas a los productores hortícolas, promoviendo la incorporación de nuevas variedades y validándolas a tres niveles distintos: agronómico, económico y ambiental. Estas actividades generan un impacto positivo al fomentar la innovación y mejorar la competitividad en el sector agrícola.

La jornada incluyó presentaciones de Miguel Guerra profesional del proyecto en terreno con su charla “Reglamento del sello RRA, una iniciativa enfocada en promover la inocuidad alimentaria, facilitando a los productores el acceso a mercados de mayor calidad.

Por su parte, Ariel Salvatierra abordó el tema del fitomejoramiento por mutación, explicando el uso de herramientas nucleares para mejorar genéticamente los cultivos. Además, compartió las labores realizadas en la implementación de ensayos con sandías injertadas realizados en colaboración con el programa Corfo O’Higgins.

Marcela Reyes, gerente de HortiCrece, subrayó la importancia de estas actividades al afirmar que “es interesante ver cómo estas actividades integran a la comunidad educativa y a los productores locales”. También resaltó que “encuentros como estos fomentan el intercambio de conocimientos y contribuyen al avance hacia una agricultura más eficiente y sustentable”.

La jornada contó con la participación de productores de las localidades de San Vicente, Codegua y Pichidegua, así como profesionales del Centro de Formación Técnica (CFT), quienes manifestaron su entusiasmo por ser parte de esta iniciativa que busca impulsar la agricultura regional y fomentar la colaboración entre diversos actores del sector.

HortiCrece continuará desarrollando actividades de este tipo a lo largo de la temporada, con el objetivo de seguir promoviendo la innovación y el desarrollo sostenible en la agricultura.

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