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Este lunes 17 de Octubre en dependencias de CESFAM Rienzi Valencia de Rengo, se celebró el “Día Mundial de la Alimentación Saludable“, por tal motivo el equipo de promoción de la salud de este establecimiento de atención primaria de salud, entregó 360 plantas de hortalizas a los usuarios que asistieron durante la mañana al establecimiento, esto de acuerdo a lo planificado en el Plan de Promoción de la Salud .
Las especies entregadas fueron: Berenjenas, Lechugas, Zapallos Italianos, Tomates, Melones, Cilantro, Betarragas. Acelgas, Ají, Pimentón.
Según estadísticas del ministerio de salud, Chile es el tercer país con el estilo de vida menos saludable de América, después de Estados Unidos y México, existiendo un 80% de sedentarismo y un 50% de sobrepeso en la población mayor de 15 años.
La mala alimentación, las pocas horas de deporte y el largo tiempo frente al televisor son algunas de las razones de esta realidad.
La recomendación de las autoridades y especialistas es incorporar cinco porciones de frutas y verduras al día para tener una alimentación más sana y prevenir enfermedades crónicas como las cardiovasculares, algunos cánceres, diabetes y obesidad, entre otras.
Un ejemplo claro es el último registro estadístico de la población infantil controlada en el mes de septiembre en CESFAM Rengo, con un universo de 3.368 niños entre 0 a 9 años que acudió a su cita de control sano , donde el 20 % esta sobrepeso y un 15% en obesidad.
En esta oportunidad también se entregó las propiedades nutricionales de los alimentos, material que fue preparado por la nutricionista Yanina García, además de dípticos alusivos a la importancia de huertos familiares para las familias.
Esta actividad se enmarca dentro de los variados programas de promoción y prevención que los profesionales de CESFAM Rengo realizan con la comunidad usuaria de este centro de salud familiar.