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Durante el 18 de septiembre es casi imposible pensar en un menú vegetariano o bajo en caloría, es más durante las fiestas los hogares se planifican para hacer el gran asado del 18 de septiembre. Ya es clásico ver en las parrillas distintos cortes de carnes, además de chorizos, longanizas, chuletas y pollo, entre otras cosas, también es tradición ver en la mesa ensalada a la chilena papas mayo y de choclo.
Para los que deseen sorprender a su familia, amigos e invitados con acompañamientos diferentes para el asado, Claudio Vega, jefe de carrera de Gastronomía Internacional de AIEP, nos deja las siguientes recetas:
Ensalada de Quinoa
Ingredientes:
• 2 zanahorias peladas y picadas en cuadritos
• 1 pimiento morrón picado en cubitos
• 1 pimentón verde picado en cubitos
• 2 tallos de apio picados en cuadritos
• 4 tazas de quínoa cocida
• Cilantro sin picar
• 1 cebollín picado muy fino
• Sal a gusto
• 1 cucharadas de aceite de maravillas
Preparación:
Primero se debe lavar la quinoa en varios cambios de agua y dejarla drenar en un colador. Poner agua al fuego y cuando comience a hervir poner quínoa, revolver y cocinar a fuego bajo por 15 minutos. Retire del fuego y reserve.
En una sartén grande calentar aceite y saltear las zanahorias, el pimiento, el pimentón, apio y choclo por de 6 a 8 minutos. Disponer en una fuente grande y dejar enfriar.
Luego agregar la quínoa a las verduras ya frías, sazonar con sal a gusto, añadir cilantro, cebollín y el aceite de maravillas. Mezclar bien y servir.
Ensalada de zanahoria, apio y manzana
Ingredientes:
1 zanahoria
1 taza de apio picado en rebanadas
2 manzanas verdes
2 hojas de lechuga
2 hojas de espinacas
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de queso blanco Light
1 zumo de limón
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación:
Rallar la zanahoria y la manzana del mismo grosor, mezclar ambas y luego añadir los tallos de apio cortados en finas rebanadas.
Preparar un aliño con el queso blanco, la mostaza, el poco de jugo de limón y aceite de oliva. Batir y condimentar la ensalada con él.
Para servir se debe disponer la mezcla de hojas de lechuga y espinaca y servir la ensalada de apio, manzana y zanahoria encima de ellas. Poner de sal y pimienta.
Ensalada mediterránea
Ingredientes:
• 1 paquete de rúcula
• 1 taza de champiñones frescos
• 1 taza de queso parmesano
• 2 tazas de aceitunas negras o verdes
• 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
• 1 cucharada de aceto balsámico
• Sal y pimienta negra
Preparación:
Limpiar los champiñones y filetearlos en rodajas finas. En sartén colocar una cucharada de aceite de oliva y agregar los champiñones. Cocinar a fuego lento hasta que tomen un color café oscuro.
Lavar la rúcula y despojarla de los tallos largos, cortarla en tiras y colocarla en una ensaladera. Agregar los champiñones cocidos y la aceitunas negras cortadas al medio. Rallar el queso en hebras gruesas, por último incorpora el aceto, la sal y pimienta.