Hamburguesas bajas en grasas

 No podemos negar que la comida chatarra es rica, pero tampoco podemos debemos olvidar lo nociva que resulta para la salud humana. El consumo y abuso de estos alimentos provoca obesidad y todas las enfermedades derivadas del exceso de peso, tales como hipertensión, diabetes, insuficiencia cardíaca y trastornos musculoesqueléticos, entre otras.

Sin embargo, por más que se desee quitar de la dieta la comida chatarra resulta muy difícil dar la batalla contra la publicidad, el precio y la adicción a las grasas. Es por eso, que el jefe de carrera de gastronomía Internacional de AIEP, Claudio Vega nos deja unas recetas para hacer nuestras propias hamburguesas bajas en calorías y engañar, aunque sea por un rato, a nuestra ansiedad por fast food:


Hamburguesas de verduras:
2 zapallitos italianos
5 zanahorias
2 cebollas pequeñas
2 papas
1 diente de ajo
1 huevo
1 huevo de codorniz
Media ramita de apio
Sal y pimienta
1 pizca de harina
Aceite
Preparación:
Cortar los zapallitos, las zanahorias, las cebollas y las papas en juliana. Luego sofreír todas las verduras a fuego medio durante unos 15 minutos. Salpimentar. Pasado el tiempo reservar hasta que se enfríe.
Una vez frías las verduras se disponen en un recipiente junto al huevo y una pizca de harina, mezclar todo muy bien. Cuando ya estén las verduras mezcladas se hacen las hamburguesas del tamaño que más se guste. 
Luego calentar la plancha o sartén y dorarlas un par de minutos, no es necesario freírlas mucho tiempo ya que las verduras están cocidas.


Hamburguesas de salmón:
400 gramos de salmón
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
20 gramos de pan rallado
2 cucharada de aceite de oliva
1 atado de perejil
Sal, pimienta y orégano
Preparación: 
Limpiar muy bien el salmón de espina y sacar la piel, luego trozar y salpimentar a gusto. Reservar.
Picar las verduras en trozos pequeños y sofreír en un poco de aceite de oliva unos minutos. Luego dejar enfriar.
Poner el vaso de la licuadora o procesadora el salmón, el pan rallado, una cucharada de aceite de oliva y las verduras frías. Triturar cuatro segundos en la velocidad máxima.
Dejar la mezcla reposar en el refrigerador una hora, pasado el tiempo formar las hamburguesas y freírlas. No es necesario poner más aceite pues el salmón tiene la suficiente grasa.


Hamburguesas de porotos negros:
200 gramos de porotos negros
2 huevos
1/3 taza de pan rallado
1 cucharada de comino
1 diente de ajo
Sal
Preparación:
Remojar los porotos durante toda noche. Una vez remojados enjuagarlos muy bien antes de cocinar
Cocer los porotos en agua fría y sazonada a gusto. El tiempo es de 40 minutos en olla a presión y 1 hora en olla normal a fuego lento.
Una vez cocidos se recomienda volver a enjuagar los porotos, así se disminuyen los gases que se producen al ingerir legumbres, luego escurrir.
Moler los porotos con una procesadora de alimentos hasta que queden bien cremosos.
Agregar el comino, el pan rallado y los 2 huevos. Luego incorporar todos los ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea.
Hacer las hamburguesas, no muy delgadas para que no se rompan.
Finalmente colocar al horno 5 minutos por lado o hasta que estén doradas.
 

Related posts

Afinan detalles de proyecto de Restauración del Centro Cultural Casa Hodgkinson

Patrimonio en Pantalla: Nuevo programa rescata el archivo audiovisual de Pichilemu

Programa Puntos de Cultura Comunitaria