La medida se tomó luego de verificar que los productos, entre ellos carne de vacuno, pollo y cordero, perdieron la cadena de frío, ya que debían estar congelados a -18°C, según lo que indica el Código Sanitario y se encontraban en la cámara de refrigeración a 1.5°C, lo que claramente presenta un riesgo importante para la salud de los consumidores.
Además de las irregularidades en temperaturas, se encontraron otros productos con fecha de vencimiento expirada, los que estaban sin alguna marcación de estar para la merma o destrucción, por lo mismo también fueron decomisados, lo que se traduce en desnaturalización con cloro, para luego llevarlos al relleno sanitario La Yesca.
La Dra. Ana María Cordero, Jefa de la Oficina de Acción Sanitaria de San Vicente, indicó que “estas fiscalizaciones se hacen en forma programada a los locales de venta de productos de este rubro, verificando la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura, debiendo procurar mantener la inocuidad alimentaría de los productos que se tengan a la venta al público”.
Por su parte, el SEREMI de Salud, Dr. Michael Casson comentó que “nuestra misión es hacer cumplir lo que establece el Código Sanitario, por lo mismo nuestra prioridad es proteger la salud de la población, por lo tanto el llamado es a que los dueños o administradores de locales que expenden alimentos tomen las medidas sanitarias adecuadas, con el objetivo de evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos”.