Una positiva evaluación de su participación en la Expomundorural Bicentenario hicieron las empresas campesinas de la Región de O’Higgins, quienes dieron a conocer la calidad de sus productos y establecieron contactos con tiendas gourmet.
En la principal feria de especialidades campesinas que fue organizada por el INDAP realizada entre el 15 y 19 de diciembre en la Parque Padre Hurtado de La Reina, las empresas campesinas de la Región de O’Higgins brillaron por la alta calidad de sus productos.
Así lo expresó el Director Regional de INDAP O’Higgins, Arturo López, quien felicitó a los expositores de la Región por la alta calidad de sus productos “que no tienen nada que enviarle a las mejores empresas nacionales”.
Para Felicita Moreno, de “Maní Vilaza” lo más importante en esta feria fue que establecieron contactos de negocio con un par de tiendas gourmet de Santiago, especialmente del pueblito de Los Domínicos, quienes, según manifestó, quedaron encantados con la calidad de sus productos, entre estos la mantequilla de maní.
Sergio Zúñiga, de “Viña Lo Marchant “ de Marchigue, se mostró muy entusiasmado, ya que una empresa exportadora sueca se interesó en comprar su producción de vino orgánico, lo que le abre importantes perspectivas a su microempresa.
Otra área a explorar se abrió para Adriana Gajardo, de “La Casa de la Calabaza” quien estableció contactos para ventas de su artesanía de joyas de calabaza a través de internet.
A juicio de los representantes de las empresas que participaron por primera vez en esta feria, como “Natur Seed”, “Jardín Apícola Monimony”, Viña Lo Marchant” y “Cactáreo Creación” fue una experiencia enriquecedora, donde pudieron darse a conocer al público capitalino, y posicionarse en un mercado mucho mayor. Están confiados en las buenas perspectivas de mejores negocios que se pueden abrir para sus empresas.
De la Región de O’Higgins participaron en la Expomundorural 2010 las empresas campesinas “Mistelas Van Hasselt” de Graneros; “Maní Vilaza” de Chépica; “Jardín Apícola Monimony” de Pichidegua; “Natur Seed” de San Vicente de Tagua Tagua; “IALSA” de Lolol; “Chupallas Carrizalillo” de Paredones; “Viña Lo Marchant” y “Cerveza Rústica” de Marchigue; “Cactario Creación” y “Afrupal” de Peumo; y “Casa de la Calabaza” de Palmilla.