PROVINCIA DE MENDOZA

Editado por Gety Pavez Vidal
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Cluster Frutícola de O’Higgins acuerda cooperación con Argentina

– Visita de expertos de ambas naciones y abordar problemáticas en conjunto, serían áreas a trabajar de forma conjunta.

Un primer acercamiento entre el cluster Frutícola de Ciruelas Deshidratadas de la Agencia O’Higgins, y la Fundación ProMendoza, se realizó recientemente en dicha ciudad trasandina donde el gerente del Programa, Cristian Dutzan, se reunió con Noris Rivarola del área de Alimentos Procesados de Ciruelas Desecadas de la entidad mendocina.

En la ocasión, se presentaron  las principales características de las industrias de ambos países, la composición de la oferta, destinos de exportaciones, y potenciales mercados.

Según el gerente del cluster Frutícola, Cristian Dutzan, la instancia sirvió además para ver la situación actual de productores y procesadores, y compartir experiencias en procesos de clusterización con la zona trasandina más importante en la producción de este tipo de frutos desecados.

Entre las propuestas planteadas en este encuentro, se cuenta crear relaciones entre asociaciones gremiales de ambos países, abordar problemáticas en conjunto, y movilizar expertos del sector de ambos países, a fin de informar en detalle los avances logrados a cada lado de Los Andes.

Dutzan indicó  que este es un primer paso en la colaboración que se puede generar entre ambas naciones, y específicamente entre la Región de O’Higgins y la Provincia de Mendoza “respecto de la industria de frutas deshidratadas, lo que puede ser de gran beneficio para nuestro productores”.

La Provincia de Mendoza aglutina la mayor superficie y producción de ciruelas deshidratadas de toda Argentina, con más de US$50 millones exportados en 2008, principalmente al mercado brasileño, el más importante comprador de ciruelas mendocinas con y sin carozo.

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