Empresarios del turismo vitivinícola fortalecen competencias de capital humano
Reconocidos operadores turísticos del Valle de Colchagua se dieron cita en el curso “Fusión de Sabores y Aromas de la Región”, desarrollado en el restaurante Pan Vino de Nancagua, a cargo de la chef internacional, Pilar Larraín, en el marco del lanzamiento del Programa Fortalecimiento Laboral del Sector Vitivinícola-Turismo, instancia financiada por InnovaChile de CORFO y agenciada por Copeval Desarrolla.
Los asistentes a la jornada se capacitaron en diferentes temáticas como enología, cata, percepción a través de los sentidos, el vino en la casa y su conservación, la gastronomía y el vino, utilizando el maridaje para degustar platos típicos de la cocina chilena, acompañados de vinos representativos del valle.
Esta iniciativa nace como una manera de consolidar las capacidades en profesionales y técnicos ligados a este sector, a raíz del creciente potencial turístico asociado al área vitivinícola desplegado en la provincia, considerando además que la oferta de cursos de capacitación se ha concentrado precisamente en el área vinícola, siendo útil principalmente a quienes trabajan en la actividad enológica y no a todas las empresas turísticas de Colchagua, las que también tienen una fuerte relación con las actividades vitivinícolas.
En la oportunidad el ejecutivo de InnovaChile de CORFO, Jaime Iturra, señaló que el desarrollo económico depende de incentivar los diferentes procesos productivos, lo que conlleva a elevar los niveles de competitividad de las empresas mediante, por ejemplo, la capacitación del capital humano; “la idea es que cada operador turístico comience a gestionar el conocimiento al interior de sus organizaciones, orientados a mejorar las capacidades de sus equipos profesionales, lo que ciertamente representa un pilar fundamental para el éxito de esta iniciativa”.
Miguel Letelier, Jefe Zonal de Copeval Desarrolla, se refirió al interés mostrado por los empresarios, señalando que “esperamos que en esta capacitación que contempla nueve cursos, que incluyen charlas expositivas, clases prácticas y visitas a terreno, se sigan sumando otros empresarios de la zona, a quienes también invito a visitar nuestra página www.copevaldesarrolla.cl para informarse de los cursos que estamos aplicando, y de esta manera, permitir que el personal a cargo de las actividades productivas de sus empresas cuenten con herramientas técnicas, actualizadas y de primer nivel, que al aplicarlas les permita alcanzar un mayor nivel de productividad, y por lo tanto, aumentar la competitividad de sus empresas”.
En tanto el empresario, Jorge Riaño, enfatizó que el capital humano es fundamental para desarrollar el área turística por lo que “este tipo de actividades, es lo que necesitamos como empresarios del Valle de Colchagua. Estamos trabajando en el Plan de Desarrollo Turístico, donde vemos la capacitación como prioritaria para impulsar el turismo en nuestra ciudad y desde acá conectarnos a todos los lugares representativos de nuestra provincia y región
El proyecto pionero en la Región de O’Higgins- que se suma a los nodos turísticos que Copeval Desarrolla mantiene en otras regiones con el cofinanciamiento de InnovaChile-, beneficiará a cerca de 50 empresas dedicadas al alojamiento turístico, agencias de viaje, tours operadores y restaurantes, pertenecientes a San Fernando, Chimbarongo, Placilla, Nancagua, Santa Cruz, Palmilla, Peralillo y Lolol.
Empresarios del turismo vitivinícola fortalecen competencias de capital humano
Reconocidos operadores turísticos del Valle de Colchagua se dieron cita en el curso “Fusión de Sabores y Aromas de la Región”, desarrollado en el restaurante Pan Vino de Nancagua, a cargo de la chef internacional, Pilar Larraín, en el marco del lanzamiento del Programa Fortalecimiento Laboral del Sector Vitivinícola-Turismo, instancia financiada por InnovaChile de CORFO y agenciada por Copeval Desarrolla.
Los asistentes a la jornada se capacitaron en diferentes temáticas como enología, cata, percepción a través de los sentidos, el vino en la casa y su conservación, la gastronomía y el vino, utilizando el maridaje para degustar platos típicos de la cocina chilena, acompañados de vinos representativos del valle.
Esta iniciativa nace como una manera de consolidar las capacidades en profesionales y técnicos ligados a este sector, a raíz del creciente potencial turístico asociado al área vitivinícola desplegado en la provincia, considerando además que la oferta de cursos de capacitación se ha concentrado precisamente en el área vinícola, siendo útil principalmente a quienes trabajan en la actividad enológica y no a todas las empresas turísticas de Colchagua, las que también tienen una fuerte relación con las actividades vitivinícolas.
En la oportunidad el ejecutivo de InnovaChile de CORFO, Jaime Iturra, señaló que el desarrollo económico depende de incentivar los diferentes procesos productivos, lo que conlleva a elevar los niveles de competitividad de las empresas mediante, por ejemplo, la capacitación del capital humano; “la idea es que cada operador turístico comience a gestionar el conocimiento al interior de sus organizaciones, orientados a mejorar las capacidades de sus equipos profesionales, lo que ciertamente representa un pilar fundamental para el éxito de esta iniciativa”.
Miguel Letelier, Jefe Zonal de Copeval Desarrolla, se refirió al interés mostrado por los empresarios, señalando que “esperamos que en esta capacitación que contempla nueve cursos, que incluyen charlas expositivas, clases prácticas y visitas a terreno, se sigan sumando otros empresarios de la zona, a quienes también invito a visitar nuestra página www.copevaldesarrolla.cl para informarse de los cursos que estamos aplicando, y de esta manera, permitir que el personal a cargo de las actividades productivas de sus empresas cuenten con herramientas técnicas, actualizadas y de primer nivel, que al aplicarlas les permita alcanzar un mayor nivel de productividad, y por lo tanto, aumentar la competitividad de sus empresas”.
En tanto el empresario, Jorge Riaño, enfatizó que el capital humano es fundamental para desarrollar el área turística por lo que “este tipo de actividades, es lo que necesitamos como empresarios del Valle de Colchagua. Estamos trabajando en el Plan de Desarrollo Turístico, donde vemos la capacitación como prioritaria para impulsar el turismo en nuestra ciudad y desde acá conectarnos a todos los lugares representativos de nuestra provincia y región
El proyecto pionero en la Región de O’Higgins- que se suma a los nodos turísticos que Copeval Desarrolla mantiene en otras regiones con el cofinanciamiento de InnovaChile-, beneficiará a cerca de 50 empresas dedicadas al alojamiento turístico, agencias de viaje, tours operadores y restaurantes, pertenecientes a San Fernando, Chimbarongo, Placilla, Nancagua, Santa Cruz, Palmilla, Peralillo y Lolol.