En INIA Rayentué de Rengo

Intendente Huenchullán inaugura Centro de Estudios para la Fruticultura 
    * Asimismo, en la ocasión comenzó a funcionar el edificio del Centro de Frutales de Carozo, dedicado a la investigación de más de 30 variedades de frutales de este tipo.

Con la finalidad de desarrollar un centro de diagnóstico integral y de transferencia tecnológica, mejorando la calidad de la fruta de exportación, el Intendente de la Región de O’Higgins, Héctor Huenchullán Quintana, inauguró ayer en Rengo, el moderno Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF), cuyo financiamiento -a cinco años plazo- contempla una inversión de 2 mil millones de pesos, de los cuales mil son aportados por el Gobierno Regional con cargo al Fondo de Innovación para la Competitividad de Asignación Regional, Provisión del Fondo Nacional de Desarrollo Regional y otros mil millones por Conicyt.

Durante la ceremonia, realizada en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Rayentué, el Director Nacional del INIA, Leopoldo Sánchez Grunert, destacó que la Región de O’Higgins necesitaba mejorar sus capacidades científicas, para lo cual se creó el Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF), mediante aportes del Gobierno Regional, de Conicyt, INIA y de la Universidad de Chile. “Los

objetivos del Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura son, en su etapa inicial de 5 años, formar capacidades científicas para esta Región y, asimismo, consolidar cuatro grandes líneas de investigación, que abarcan el mejoramiento genético, la genómica, la fisiología del estrés y el manejo del agua y del nitrógeno en frutales”, dijo Sánchez.

En la actividad se inauguró además, el edificio del Centro de Frutales de Carozo, que consta de 184 metros cuadrados para el desarrollo, entre otras áreas, de la investigación de más de 30 variedades de frutales de este tipo, con el fin de definir la vida de poscosecha de cada una de ellas. 

Sobre lo anterior, el Intendente Héctor Huenchullán valoró el fuerte componente de transferencia tecnológica que posee el centro CEAF y el nuevo edificio de los frutales de carozo, ya que “para mejorar la producción frutícola es imprescindible tener un Centro con la facultad de aunar los requerimientos de usuarios con las capacidades que tienen instituciones como el INIA. Por ello, esta iniciativa tiene un gran valor en la evaluación de variedades en post cosecha, para la caracterización y mejoramiento de los mencionados frutos en el mercado de destino”, manifestó Huenchullán.

La máxima autoridad regional agregó que con iniciativas como éstas, se está avanzando en el trabajo encomendado por Presidenta Michelle Bachelet respecto a seguir convirtiendo a la Región de O’Higgins en una potencia del agro, especialmente de la fruticultura.

Antes del tradicional corte de cinta, el Director Ejecutivo de Innova Chile de CORFO, Claudio Maggi, destacó que “lo esencial es fortalecer la industria de los frutales de carozo, a través de investigación y difusión en tecnologías de producción y post cosecha en los llamados frutales de carozo, ya que más del 60 por ciento de las plantaciones de éstos están en la Región de O’Higgins. De ahí que es tan relevante para nosotros esta ceremonia, donde contribuimos a hacer realidad un sueño que compartimos ampliamente con los agricultores de la Región”.

Sobre el nuevo edificio del Centro de Frutales, el cual contempló una inversión de 800 millones de pesos, Maggi señaló que este millonario financiamiento fue aportado en un 53% por INNOVA CORFO, un 20% por INIA y un 27% por las empresas asociadas. “Si bien este proyecto está financiado por un periodo de cuatro años (2007 – 2011), lo que se está haciendo es captar los requerimientos regionales, y desde esa base generar acciones que permitan elaborar propuestas que den respuesta a las inquietudes de los usuarios para mantener la actividad del centro y hacerlo sustentable en el tiempo”.
 
 

Departamento de Comunicaciones

Gobierno Regional e Intendencia de la  Región de O’Higgins

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