DIETAS HIPOCALÓRICAS
1. GOURMETLa característica más destacable de una dieta gourmet es su permisividad; casi no existen alimentos totalmente prohibidos y las cantidades pueden considerarse como generosas. Por ello, este tipo de dieta nunca servirá para un adelgazamiento radical, aunque sí tiene las calorías suficientes para convertirse en una dieta equilibrada que, si se prolonga durante un tiempo, permitirá adelgazar paulatinamente, perdiendo peso poco a poco, y favoreciendo el mantenimiento del mismo. En principio, el menú diario de una dieta gourmet contiene de mil 500 a mil 600 calorías. Los tres factores que hay que tener en cuenta para llevar a cabo la dieta son: el tipo de alimentos que se consumen, las cantidades y, sobre todo, la forma de cocción de los mismos. * Está permitida la casi totalidad de los alimentos, aunque si son demasiado calóricos debrán controlarse las cantidades o “reformarlos” (por ejemplo, para las salsas se utilizarán ingredientes más ligeros. la bechamel se hará con leche descremada o, en la mayonesa, se sustituirá el huevo por queso fresco). * La cantidad de cada alimento es otro factor a tener en cuenta: por ejemplo, si se consume un bistec de 200 gramos, por mucho que sea a la plancha, sumará calorías. Habrá que conocer los alimentos hipocalóricos para comerlos en mayores cantidades, combinándolos con los más engordadores en menor cantidad. * En cuanto al modo de cocción, primero hay que huir de los rebozados, apanados, fritos y guisados con mucho aceite. Como en otras dietas, lo ideal es cocinarlos a la plancha, al vapor, cocidos, hervidos o al horno. Del total de calorías (mil 500 o mil 600), el 60 por ciento debe provenir de los hidratos de carbono (pan, pasta, arroces y legumbres), un 15 por ciento de las proteínas, y el resto de las grasas. Menú base Desayuno Almuerzo Cena Pros y contras ¿Qué promete?
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2. DE LAS ESTRELLASConocida como la dieta Hollywood porque es la preferida de las estrellas de cine, parte del principio de que únicamente la comida mal digerida se convierte en grasa. Por eso, trata de evitar la mezcla de glúcidos y proteínas. La primera semana de dieta se permite tomar sólo frutas, con el añadido de complejos vitamínicos y sales minerales. La segunda semana, frutas, algo de pan y verduras, y el resto de la dieta (no más de 45 días) autoriza la ingesta de pollo, carne, marisco y alcohol en cantidades limitadas. Estos alimentos deben combinarse entre sí según unas estrictas reglas: proteínas+grasas+azúcares o grasas, y la fruta siempre sola. No están permitidos la sal, los huevos y la leche. Pros y contras ¿A quién le sirve?
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3. DEL ASTRONAUTAEsta dieta es famosa entre los hombres que suben al espacio, pero muy restrictiva y excesivamente hipocalórica —alrededor de 400 calorías diarias—. Se aconseja sólo para la pérdida de varios kilos en poco tiempo, por lo que no es bueno seguirla más de tres días seguidos. Puede ser útil en el tratamiento inicial de la gordura, por su alto valor depurativo, pero lo cierto es que posee unos valores de nutrición muy bajos. Se deberá tener la precaución de tomar cada día un suplemento de vitaminas. Menú base Desayuno Almuerzo Cena 0Es demasiado drástica y difícil de llevar a cabo por su bajo aporte calórico. Es monótona, además. Los kilos que se pierden (aproximadamente unos dos en tres días) van en forma de líquido y no de grasa, por lo que es muy fácil recuperarlos. ¿A quién le sirve?
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4. DE LOS LÍQUIDOSSe trata de una alimentación sólo a base de líquidos, o sea, de una dieta de ayuno. No es el sistema ideal para adelgazar, ya que hace perder kilos tanto de tejido adiposo (grasa) como de masa muscular. Antes de someterse a una cura de ayuno total es imprescindible hacerse una revisión médica. La dieta diaria está compuesta exclusivamente por líquidos, pudiéndose tomar a todas horas del día. Los líquidos permitidos son los zumos, los caldos y los purés de frutas y/o verduras, café, agua, té e infusiones. Menú base Desayuno Almuerzo Cena Pros y contras ¿A quién le sirve? |