Portada Turismo Pequeños empresarios del sector turístico se capacitan en emprendimiento e innovación

Pequeños empresarios del sector turístico se capacitan en emprendimiento e innovación

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 0
MaloBueno 
 Se trata de un proyecto que está ejecutando la Universidad Católica de Valparaíso y que busca entre otras cosas, generar una plataforma de gestión de la innovación para estas empresas.
Las pequeñas y medianas empresas de la Región de O’Higgins representan un grupo de agentes económicos que contribuye de manera importante a la generación del empleo regional, no obstante, se presenta una baja participación en las exportaciones y en la brecha de productividad respecto a las grandes empresas.
Por esta razón y bajo el marco de la Estrategia Regional de Innovación, la Universidad Católica de Valparaíso se encuentra ejecutando el proyecto “Incorporación y gestión de la innovación en la cultura organizacional de las pymes de la región” con el objetivo de incorporar la innovación en la cultura organizacional de la empresa a través de procesos que permitan identificar e implementar ideas y proyectos innovadores.
Una de las líneas de acción que contempla esta iniciativa financiada por el Gobierno Regional a través de sus Fondos de Innovación, son las capacitaciones que se están realizando a los empresarios de distintos sectores productivos en términos de emprendimiento e innovación, la cuales partieron con un taller orientado a pequeñas empresas turísticas.
Esta actividad fue dictada por Sylvio Campos, Doctor en Comunicación Organizacional de la Universidad de Málaga quien expresó que: “Lo que estamos entregando hoy son ciertas orientaciones respecto a cómo cultivar la competencia para emprender y para innovar en productos o servicios, poder aumentar la competitividad de las empresas, implementar su eficiencia, atraer más clientes y  así lograr que empresas incrementen sus utilidades” explicó.
Ana María Becerra, asistente al taller y dueña de la Hostería “La Gloria” comentó que: “Esto es muy interesante y nos ayuda mucho ya que uno como emprendedor puede tener  alguna noción sobre innovación y emprendimiento pero no lo veíamos como herramientas que nos sirven para mejorar nuestro servicios” 
El proyecto se encuentra en etapa de incorporación de gestores de innovación al interior de catorce pymes de diferentes sectores productivos como el vitivinícola, turismo, hortofrutícola, y olivícola, en donde se les está realizando un diagnóstico sobre innovación  que contempla la generación de ideas para mejoras.
 
 

Usuarios Online

Tenemos 326 invitados conectado(s)

Buscar en VI.cl