Sectores Público y Privado

Imprimir
Usar puntuación: / 0
MaloBueno 
Consolidarán cadena productiva ovina en la Región de O’Higgins

Coloquio —organizado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)— analizó cómo enfrentar los problemas que impiden hoy alcanzar un desarrollo sostenido del rubro ovino a nivel regional.

Con el reconocimiento de que la diversidad climática y geográfica de nuestro país puede constituirse en la base de la competitividad de la industria ovina nacional y en fuente de oportunidades para el crecimiento del sector, concluyó el “Coloquio sobre el futuro del ovino en la Región de O’Higgins”.

Los participantes estuvieron de acuerdo en que ese sector posee amplias posibilidades de desarrollo, en la medida en que existe un mercado demandante de carne y lanas finas, y subrayaron la necesidad de explorar con mayor detenimiento el nicho de los derivados lácteos ovinos, como fuente de negocios.

La reunión, organizada por la Fundación para la Innovación (FIA), la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura e Innova Chile de Corfo, tuvo como objetivo conocer los principales alcances en investigación, innovación y desarrollo en ovinos de la Región del Libertador Bernardo O’Higgins y definir sus resultados e impactos.

Teniendo como escenario la comuna de Marchigüe, Provincia de Cardenal Caro, el encuentro reunió a los principales representantes de la cadena de producción ovina, tales como FAENACAR, el Consorcio Ovino S.A., Innova Chile, la Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes, ARCO, la Federación de Agricultores del Cachapoal, MUCECH, Cege Secano, ODEPA, INDAP, INIA, FIA, Secretaría Regional Ministerial de Agricultura de la Región de O’Higgins, la Universidad Católica y  ganaderos de la zona.

 

Desafíos del sector

 

De acuerdo al análisis de los expertos, entre los desafíos que deberá enfrentar el sector se encuentran la diversificación de su producción, es decir incorporar la lana fina como producto alternativo a la carne y generador de nuevos ingresos. Asimismo, será necesario realizar esfuerzos de mejoramiento productivo, en relación a praderas y producción animal.

Finalmente, la cadena productiva tendrá que trabajar particularmente en la búsqueda de fórmulas asociativas de articulación entre los diferentes actores.

El plan de acción acordado considera el aumento de la producción primaria de la pradera, en base al sistema pratense tradicional y mediante la implementación de prácticas sustentables de manejo, conservación y pastoreo.

También incluye definir opciones forrajeras para otoño y protocolos de pastoreo intensivo en la temporada primavera/verano; el manejo de praderas para usos estratégicos; evaluar las respuestas a diferentes opciones forrajeras (granos, agroindustria y otros);  mejorar el acceso a la tecnificación y el uso de agua, factor crítico de éxito para mejorar y aumentar la producción primaria.

Respecto al aumento de la producción secundaria, el coloquio se planteó incrementar la masa animal y elevar el porcentaje de la tasa de extracción, es decir los animales separados del rebaño para faenamiento; formar un centro genético y desarrollar núcleos genéticos comerciales en base a un programa de mejoramiento de las características propias de los animales según su raza; difundir material genético de doble propósito: lana y carne, principalmente; abordar la mortalidad perinatal, determinando sus causas e identificando acciones para disminuirla; y lograr sistemas reproductivos intensivos.

En relación a la definición de nuevas opciones de modelo de negocio, los diversos representantes de la cadena de producción ovina establecieron dos aspectos: la diversificación de ingresos, mediante la generación de una oferta de producción ovina no centrada exclusivamente en carne; la exploración del mercado de la charcutería ovina para agregar valor a animales de desecho; y la diferenciación de la oferta, a través de la identificación de factores que inciden en atributos diferenciadores del producto final. También se mencionó la evaluación de la factibilidad de establecer denominaciones de origen, identificación geográfica u otros sellos diferenciadores utilizando toda la diversidad de productos ovinos que identifiquen al territorio.

El plan de acción contempla igualmente la articulación y fórmulas de organización de la cadena, mediante propuestas que amplíen o mejoren su adecuada integración, tanto a nivel territorial como nacional; promover un contacto permanente de todos los actores vinculados al sector; extender la difusión de los actuales instrumentos públicos a la organización y asociatividad; y sistematizar, analizar y difundir la experiencia chilena ya acumulada en materia organizacional, a fin de fortalecer la asociatividad.

Rescatando la utilidad del taller, los participantes acordaron continuar realizando este tipo de actividades al menos una vez al año.

 

ACERCA DE FIA

 

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, es la agencia sectorial de fomento a la innovación y su objetivo es contribuir al incremento de la competitividad de la agricultura nacional. Su actividad se centra en el fomento de los procesos de innovación y en actuar sobre el entorno y condiciones que los favorecen. Todo ello a través de financiamiento de iniciativas, de la generación de estrategias y la transferencia de información y resultados de proyectos y programas innovadores.  Ver link: www.fia.gob.cl