Seremi de Salud O'Higgins realizó el 1er Diálogo ciudadano para la construcción de una nueva Política Nacional de Alimentos y Nutrición

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 En la localidad de Pueblo de Indios, de la comuna de San Vicente de Tagua Tagua, la Seremi de Salud O´Higgins, a través de sus unidades de Promoción y Participación, en conjunto con Inocuidad de Alimentos y Zoonosis, realizaron el 1er Diálogo Ciudadano para la construcción de una nueva Política Nacional de Alimentación y Nutrición, donde asistieron dirigentes de juntas de vecinos, organizaciones de discapacitados, clubes de adultos mayores, clubes deportivos, representantes de la comunidad educativa, entre otros.

Esta Política Pública es parte del esfuerzo estatal por establecer, por primera vez, un instrumento ético, político y técnico que  oriente las acciones del Estado y otros actores que puedan afectar a la salud de las personas y que están relacionadas con su alimentación, ya que más del 60% de la población presenta sobrepeso u obesidad y solo el 5% de la población reporta hábitos de alimentación saludable.

En la oportunidad se contó con la participación del Diputado Sergio Espejo, quien interactuó con la audiencia desde una mirada legislativa sobre la materia, por su parte el Seremi de Salud, Eduardo Peñaloza Acevedo, puntualizó sobre las acciones que ha realizado el sector salud en términos de políticas públicas relacionadas con la alimentación, como por ejemplo la Ley de Etiquetado.

“A través de esta nueva política, el Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet busca mejorar la calidad de vida y el perfil epidemiológico de la población, orientando la regulación y articulando planes, programas e iniciativas en materia de alimentación y nutrición con el fin de reducir las altas prevalencias de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas”. Subrayó la Autoridad Sanitaria regional.

A su vez, Claudia Castilla, educadora de la Sala Cuna de Pueblo de Indios, comentó que “lo que plantean los profesionales salud está muy acorde a lo que nosotros trabajamos con las familias, la alimentación debe ser equilibrada y acorde a las edades de los niños, haciendo conciencia que una alimentación apropiada es lo mejor para el futuro de niños, niñas y sus familias”.

Cabe mencionar que la jornada se desarrolló a partir de la reflexión colectiva y los aportes de los participantes sobre los contenidos que esta nueva política debe contemplar en Chile, donde además se tomaron acuerdos entre los actores públicos y de control ciudadano que se manifestaron a partir de un informe realizado por cada grupo.