Fiestas Patrias: El 13% de las carnicerías fiscalizadas han presentado problemas sanitarios

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 Quedan varios días para que comiencen las Fiestas Patrias, que es un aumento de ventas de automóviles, tanto en carnicerías como en supermercados, por que la misma es la autoridad de Sanitarios y comenzó a hacer las visitas a los lugares de expendio de cárnicos, de una total de 80 fiscalizaciones en la región, 10 anomalías presentadas. Para llevar recomendaciones a la comunidad y mostrar la preocupación por el gobierno en estas fiestas, la Gobernadora de Cachapoal, Ivonne Mangelsdorff, acompañó a una fiscalización sanitaria en Rancagua, expresando que "hacemos un llamado al autocuidado, un comprar en lugares establecidos, ya que de esa forma la Seremi de Salud puede monitorear los locales y así proteger la salud de las personas, siendo algo primordial para el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera "

por su parte, el jefe de la cartera de salud regional, el Dr. Rafael Borgoño, expresó que "hace algunas semanas, hemos estado reforzando nuestro corazón, estamos en las fábricas de empanadas, también en lugares que venden carnes, que hasta la fecha llevamos un 13 % con problemas sanitarios, donde hemos tenido que sumarios, pero no prohibiciones de funcionamiento, debido a que no han sido problemas tan graves ". 

El Dr. Nelson Adrián, director del Departamento de Acción Sanitaria de la Secretaría de Salud, comentó que "la carne debería estar brillante, si es carne de cerdo y pollo que este rosada, de vacuno rojiza, pero no de un rojo cafesoso u opaco que indica que hay oxidación. Además de no tener un olor a carne de descompuesta. También se debe evitar el contacto con los medicamentos para el consumo, de esa manera se evita la contaminación cruzada. Por otro lado es relevante el lavado de las manos con agua y jabón antes de comer, preparar los alimentos y después ir al baño ". 

Cabe mencionar que las fiscalizaciones sanitarias se centran en la medición de temperaturas de los productos, tanto en góndolas como en las cámaras de frío; condiciones de almacenamiento; rotulación de los cárnicos; visualizar el estado de la carne; solicitar boletas o facturas que demuestren el origen de los productos; entre otras.