2 personas de Chépica se intoxicaron con almejas contaminadas con “Marea Roja” proveniente de Calbuco

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El viernes pasado en un carro de una feria libre de la comunidad de Chépica, luego de consumir almejas, dos personas de sexo masculino, de 73 años y 50 años, presentación sintomatología de hormiga y pérdida de sensibilidad en boca, cara y garganta con características progresivas , por lo que fueron atendidos en el Cesfam de dicha comuna y derivados al Hospital de Santa Cruz.

Los médicos lo diagnostican como una enfermedad Transmitida por Alimentos, notificando a la Seremi de Salud O'Higgins, el cual rápido toma muestras de los productos, para enviar al Instituto de Salud Pública, resultando positivas a Toxina Paralizante de Mariscos en cantidades altamente tóxicas 1.278 mcg / 100 con un límite de 80 mcg / 100 g), es decir producto contaminado con una de las toxinas de la "Marea Roja".

Al respecto, Víctor Peña, Jefe del Departamento de Acción Sanitaria de la Secretaría de Salud, comentó que "sobre la salud de las personas, tenemos entendido que son derivados a los hogares, debido a la baja cantidad de productos consumidos, pero recordemos que se debe tener mucho cuidado al consumir mariscos. Cabe recordar que un producto contaminado con Marea Roja es muy riesgoso para la salud de las personas, pudiendo tener consecuencias fatales ".

Además, agregó que "cuando nos informaron del ISP solicitamos a nuestros fiscalizadores que se desplazaran por toda la región a los lugares de expendio de mariscos, para verificar el origen de las almejas. Se presume que un camión distribuyó el producto en varias regiones, pero no tenemos certeza, por lo que se han realizado estas acciones preventivas. Creemos que este es un compañero presentado en Calbuco, con el mismo origen ".

Por su parte, el Jefe de la Unidad de Inocuidad Alimentaria y Zoonosis, Dr. Nelson Adrian, expresó que "quiero recordar que los productos no son de extracción de nuestra región. Esto es algo inusual, por lo que una de las medidas que las personas deben tomar es siempre comprar en lugares autorizados ".

¿Qué es la Marea Roja?

“Marea Roja” es el término comúnmente utilizado para referirse a los Fenómenos Algales Nocivos, caracterizados por un aumento excesivo en el número de algas microscópicas que producen toxinas que afectan al ser humano y a los animales. Estos compuestos son acumulados en los mariscos. Los fenómenos de “Marea Roja” han sido observados en el mundo desde hace siglos. En Chile, desde 1970 a la fecha, se han ido sucediendo eventos con mayor frecuencia y extensión, tanto de toxina diarreica, amnésica y paralizante.