MINSAL instruye Alerta Alimentaria por presencia de Ocratoxina A en 2 lotes de Café

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El Ministerio de Salud a través del Programa de Vigilancia de Micotoxinas  ha detectado dos muestras de café con Ocratoxina A,  por sobre los límites establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos. Estas muestras corresponden a café en grano marca Gold Premier y café molido Melita Extra Forte.
El lote de café en grano Gold Premier afectado corresponde al  elaborado con fecha 16-01-2017 y cuya fecha de vencimiento es 16-01-2019, elaborado por Tresmontes S.A.
El lote de café molido Melita Extra Forte afectado corresponde al LB1003171T3, con fecha de vencimiento 11-09-2018, importado por la Sociedad de Comercio Exterior Memo Punta Arenas.
Inmediatamente obtenidos los resultados positivos se ordenó el retiro de los lotes involucrados en todos los lugares de venta en todo el país. Asimismo se inició una investigación para establecer la extensión de la contaminación en otros lotes y para identificar en qué etapa de la cadena productiva se pudo producir la contaminación.
Desde el 2012 al 2017, el programa nacional de Vigilancia de Micotoxinas en Alimentos da cuenta de la realización de 60 muestras de café en distinta presentaciones en todo el país, incluyendo las marcas mencionadas. De estas muestras de café, sólo estas dos han resultado con valores por sobre los establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (5 ppb para café de grano y 10 para café instantáneo).
“Como Autoridad Sanitaria recomendamos que aquellas personas que pudieran tener alguno de los productos de los lotes involucrados, no los consuman y lo elimine, por otro lado también informamos a la comunidad que nuestros fiscalizadores ya se encuentran desplazados en distintos puntos de venta de la región para retener los lotes involucrados. Hasta el momento no se ha encontrado ningún producto en cuestión”. Subrayó el Seremi de Salud (s), Manuel Elizondo.
La Ocratoxina A es una micotoxina producida por varias especies de hongos de los géneros Penicillium y Aspergillus, que se producen ampliamente en la naturaleza. Estas micotoxinas se han reportado como posibles contaminantes en algunos productos alimenticios, tales como cereales, legumbres, café, cerveza, zumo de uva, pasas, vino, productos de cacao, frutos secos, así como especias.  Esta micotoxina ha sido clasificada por la Agencia Internacional de Investigación contra el Cáncer (IARC) como posible carcinógeno humano (“existe evidencia limitada de una asociación con el cáncer en seres humanos”).

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