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Consejos para combatir las polillas en los alimentos durante este verano

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 El fenómeno es más importante que el aumento de las temperaturas en esta época del año.
Durante el verano, muchos chilenos lograron percatarse de que en algunos lugares se puede hablar en menos de lo esperado Hablamos de las polillas y sus larvas.
La "Plodia Interpunctella", más conocida como la polilla de los alimentos, cuando se encuentra en estado de larva puede perforar paquetes de papel, cartón y plásticos, haciendo pequeños orificios para ingresar al producto y alimentarse. Esta especie más comúnmente se alimenta de harinas, arroces, legumbres, cereales, condimentos, frutos secos e incluso chocolates, por lo que al verlas en estos alimentos no solo puede generar desagrado y susto, sino también, preocupación. Sin embargo, las larvas de polilla no son tóxicas y no causan ningún peligro para la salud de las personas.
Detectar una larva en este tipo de alimentos, es indicio de una contaminación muy reciente de 10 a 15 días, porque el ciclo completo de huevo a polilla no supera los 30 días en los meses de mayor temperatura.  
El entomólogo Alfredo Ugarte, "El Bichólogo", entrega los siguientes consejos para evitar y combatir esta plaga que aumentan durante el verano:

¿Cómo evitar que esta plaga

ingrese a los alimentos?

¿Cómo combatir estas larvas

en los alimentos?

Si ves pequeñas polillas revoloteando por tu hogar, debes aumentar las precauciones para mantener tus alimentos en estos indeseables invitados.

 

1.      Lo primero es mantener la despensa o lugar donde almacenes tus alimentos siempre limpios, aspirando con mayor frecuencia hasta el último rincón de la despensa.

2.      Procurador para utilizar los alimentos más antiguos que estén en la despensa, ya que pueden tener presencia de larvas, pueden perforar bolsas, cartón o plástico que contengan alimentos.

3.      Es muy recomendable traspasar los alimentos (arroz, legumbres, avena, frutos secos, harinas, etc.) a frascos de vidrio o plástico duro.

1.      Vaciar la   despensa y limpiar profundamente con aspiradora todas las grietas y rincones de la despensa.

2.      Luego debe revisar los alimentos y los envases para detectar si hay otros alimentos comprometidos en la contaminación y así eliminar todos los productos involucrados.

3.      Para no perder los productos, considerando que la contaminación no es tóxica, puede lavar y limpiar meticulosamente, en ese caso se recomienda su uso inmediato, de lo contrario se debe hacer para mantener en óptimas condiciones. 

4.      Otra opción es ingresar los alimentos al congelador por 30 minutos,  ya que se puede eliminar los huevos  y todo tipo de restos que pudieron haber quedado en los alimentos.

5.      Recomendamos evitar almacenar productos en bolsas de plástico o papel y traspasarlos en envases de vidrio o plástico duro.

 

 

Para más información, Empresas Tucapel inicia una campaña de educación a través de la página web www.cuidomidespensa.cl , con el fin de informar sobre la comunidad sobre este y otras cosas cotidianas que pueden afectar los alimentos que consumen un diario. 

 

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