Profesionales del Vino se Capacitan en Gestión Ambiental y Producción Limpia

Durante la jornada se generaron recomendaciones para una mejor implementación de SGA, acuerdos voluntarios y el cumplimiento de la normativa.

      Dentro de los importantes desafíos que debe enfrentar el sector vitivinícola no se pueden ignorar las crecientes exigencias por productos inocuos, en cuyos procesos de producción el impacto sobre el medio ambiente sea cada vez menor.

     Para cumplir esta meta, las decisiones deben traspasar los intereses individuales de cada empresa, ya que un compromiso conjunto de los productores otorgará al sector mayores estándares de eficiencia y competitividad, potenciando las características ambientales del territorio.

     En este contexto, se realizó la jornada de capacitación titulada “Gestión Ambiental y Producción Limpia Vitivinícola”, organizada por Colchagua Tierra Premium en conjunto con la Corporación Chilena del Vino (CCV) y el Consejo Regional de Producción Limpia (CPL).

     La actividad congregó a empresarios y profesionales ligados al sector vitivinícola en el centro de eventos Tyrol. Entre la temática que se desarrolló destacó la identificación de las principales falencias o carencias en la implementación de Sistemas de Gestión Ambiental (SGA) y el cumplimiento de la Normativa Ambiental. Además, se generaron recomendaciones para una mejor implementación de SGA, acuerdos voluntarios y el cumplimiento de la normativa. 

     Durante las exposiciones, la Secretaria Regional del Consejo de Producción Limpia, Johanna Guzmán, puso énfasis en la Producción Limpia (PL) como estrategia asociada al crecimiento económico. La profesional se refirió a la historia de la PL, a sus impactos en el desarrollo productivo y los beneficios de los Acuerdos de Producción Limpia (APL).

     En tanto, José Antonio Ramírez de la CCV, hizo un diagnóstico del sector y una propuesta de APL II. La jornada continuó con la presentación de un programa de apoyo en tecnologías limpias a cargo de Raimundo Bordagorry, ingeniero civil, mención medio ambiente del Consejo Nacional de Producción Limpia.

     Luego del almuerzo, diversas instituciones públicas vinculadas a estos temas se refirieron a los niveles de cumplimiento de las normativas. En este sentido, Claudia Pérez y Jorge Lisboa de la Comisión Nacional de Medio Ambiente (CONAMA), Pablo Ortiz de la Superintendencia de Servicios Sanitarios y Jorge Moya del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), entregaron orientaciones para que se concentren los esfuerzos en el mejoramiento del desempeño ambiental en la región. 

     Cabe señalar que esta jornada sirvió de instancia para abrir un espacio de cooperación público-privado en estas áreas cada vez más relevantes para la industria del vino.

     Las presentaciones y exposiciones que se mostraron en la oportunidad están disponibles en la página web www.colchaguatierrapremium.cl
 

Related posts

Enfermeras de UPC del Hospital San Fernando realizaron

PUBLICIDAD DE TERMINAL DE BUSES QUE USÓ IMAGEN DE CHOQUE DE TRENES ENCIENDE LAS ALARMAS DE SERNAC: “ES INACEPTABLE”

SERNAC ENTREGÓ RECONOCIMIENTO A PROFESORAS Y PROFESORES PARTICIPANTES DEL CURSO EDUCACIÓN PARA EL CONSUMO SOSTENIBLE EN LA ESCUELA